24.03.2014 04:39

О насвае

О веществе насвай ходят разные слухи: некоторые наивно предполагают, что это надежное средство, чтобы бросить курить; другие считают его релаксантом, третьи, некурительным табачным изделием.

При этом фабричного насвая нет, готовят его в антисанитарных условиях с использованием верблюжьего кизяка или куриного помета.

Какой же состав насвая? Название, вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным, основной компоненты насвая - махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, и экскременты указанных выше животных, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Насвай дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее - во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Потребление насвая вызывает тошноту, рвоту, понос. В первую очередь, "горят" слизистые рта и желудочно-кишечного тракта - язва желудка обеспечена. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом. От табака в насвае развивается никотиновая зависимость.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. "Насвайщики" не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

От потребления насвая может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других веществ, входящих в состав зелья. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. Насвай незаметно заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Так приближается бездна…

P.S.: Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" оборот насвая поставлен вне закона.

 

 

 

О курительных смесях

В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением ароматических смесей; в стране зарегистрированы и смертельные случаи. Во всех случаях медики отмечают ярко выраженное психотропное и наркотическое действие на организм, а именно: помрачнение сознания, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальная настроенность, агрессивные действия. Подобное состояние нарушения психики требует длительного медикаментозного лечения и активной психологической помощи.

«Спайс» (Spiсe), «Юкaтан» (Ucаtan-Fire), «Зум» (Zoom), «Гидра» (Gidra) – всего более двадцати торговых марок курительных смесей. Свободно продаваемые под видом «благовоний», курительные смеси на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации и влияющие на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость. Их потребление вызывает разрушение памяти и изменения в клетках центральной нервной системы.

В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов. Данное вещество воздействует на специфические рецепторы головного мозга и по силе и длительности воздействия превосходит коноплю, марихуану и гашиш. При хроническом потреблении курительные миксы вызывают поражение коры головного мозга, проявляющееся в расстройствах памяти, моторных и речевых навыков. При потреблении больших доз возможно развитие судорог, поражение печени и почек токсического характера, инсульты. Возможными осложнениями интоксикации этими препаратами являются развитие тяжелых депрессий, случаи самоубийств и самоповреждений.

В течение длительного времени после прекращения приема могут наблюдаться нарушения внимания, умственная недостаточность, неустойчивость настроения.

Действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

 

 

Это сложное слово "НЕТ"

"Словесное дзюдо", помогающее противостоять групповому давлению и критике.

Если Вас уговаривают попробовать наркотики:

1. Выслушайте оппонентов, покажите, что Вы слышите их аргументы, задайте как можно больше вопросов и все равно говорите четкое НЕТ.

2. Не пытайтесь придумать "уважительные" причины и оправдываться. Это только раззадорит группу и вызовет шквал оскорблений.

3. Откажитесь продолжать разговор на эту тему и попробуйте предложить альтернативный вариант.

Если Ваше твердое НЕТ вызвало реальную атаку критики:

1. Не концентрируйтесь на сказанном в Ваш адрес в запале гнева. Основная ошибка - это желание защитить себя от любых несправедливых нападок. Помните, что каждая попытка защитить себя в подобной ситуации будет только разогревать пыл противника.

2. Убедите себя в том, что никто не может оценивать личное достоинство других, можно судить только о делах окружающих. Критика Ваших личных качеств является неправомерной.

3. Помните, что неодобрение не может быть постоянным. Споры - это часть жизни. Если один человек критикует другого, он вовсе не подразумевает его бесполезности.

Умелое применение этих правил, Ваше четкое и уверенное НЕТ приему наркотиков и ЕСТЬ ИСТИННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Люди, не боящиеся сказать НЕТ, уверенные в себе, ценятся обществом значительно больше.